SMK Negeri 1 BasoTerletak pada 0206 Lintang timur dan 100.6013 Bujur dengan ketinggian permukaan laut lebih kurang 500 – 1000 meter. SMK Negeri 1 Baso yang berada di Km 20 Jalan Bukittinggi – Payakumbuh, Jorong Titih, Kenagarian Padang Tarok, Kecamatan Baso, Kabupaten Agam tidak berapa jauh dari areal waduk (Kolam) PLTA Batang Agam. Dimana sekolah ini juga berlokasi di perbatasab antara Kabupaten Agam-kabupaten Lima Puluh Kota dan kabupaten Tanah Datar.

Sedangkan jarak SMK Negeri 1 Baso dengan Ibu Kecamatan baso adalah lebih dari 7 Km dari jalan negara Bukittinggi – Payakumnbuh adalah kurang 500 m mudah dicapai dengan angkutan umum, karena akses jalan yang sudah diaspal (hotmik).

Kondisi di sekitar yang sangat mendukung siswa untuk menyerap ilmu dan pembelajaran di SMK Negeri 1 Baso karena sekolah ini jauh dari lalu lintas jalan raya. Serta dukungan dari masyarakat sekolah yang memberikan dukungan dan kontribusi dalam pengawasan siswa selama proses mengajar berlansung. SMK Negeri 1 Baso tidak berada pada lokasi konflik dan tidak pada daerah terpencil ( Mudah diakses dengan kendaraan).

Peserta didik SMK Negeri 1 Baso pada umumnya yang berasal dari Kabupaten Agam dan Kecamatan Akabiluru Kabupaten Lima Puluh Kota serta Kecamatan Tanjung Baru Kabupaten Tanah Datar sangat mudah untuk mencapai sekolah ini karena letak sekolah ini yang berada pada daerah perbatasan ketiga Kecamatan dengan pembagian 75% peserta didik berasal dari Kabupaten Agam 15 % dari Kabupaten 50 kota serta 5% sisanya dari Kabupaten Tanah Datar.