Tampil Di Nihongo Bunkasai XVIII, SMKN 1 Baso Bawa Pulang 2 Piala

Padang Panjang (Media Center) – Kabar baik kembali hadir dari SMKN 1 Baso. Memasuki Semester Ganjil 2023/2024, rangkaian prestasi kembali diukir oleh SMK di ujung timur Kabupaten Agam ini.

Tampil di Nihongo Bunkasai XVIII, Festival bahasa dan budaya Jepang MGMP bahasa Jepang se-Sumatera Barat dan Riau, Sabtu (13/01/2024), perwakilan SMKN 1 Baso berhasil meraih 2 trofi dari 10 cabang yang dilombakan.

Mengambil venue di kampus SMAN 1 Padang Panjang Kota Padang Panjang, Nihongo Bunkasai membagi beberapa cabang lomba, antara lain presentasi bahasa Jepang, Anime, Akustik, Anshoutaikai, Poster, Olimpiade, Rangking 1, Kana, Shuuji, dan Fotografi. Adapun jumlah peserta yang terlibat adalah 350 pelajar dari SLTA se-Sumbar dan Riau.

Tim binaan Sensei Chika Falda Pasaribu, SS, Gr berhasil menyabet penghargaan Peringkat 2 presentasi bahasa Jepang oleh Azhar Roya Ruffi (XI MPLB) dan Harapan III cabang akustik oleh Grup Akustik yang berisikan Teguh Prasetyo (XII TSM), Habil (XII TSM), dan Afifah Nabila (XI Kuliner).

Azhar Roya Ruffi harus mengakui keunggulan perwakilan SMA N 1 Padang Panjang yang sukses di tempat pertama. Sedang peringkat 3 diraih SMAN 3 Bukittinggi dan Juara Favorit diperoleh SMA N 4 Bukittinggi.Peringkat pertama tiap-tiap cabang lomba berhak mewakili Sumbar dan Riau ke fase nasional.

“Alhamdulillah, selamat kepada anak-anak kami yang sukses meraih peringkat. Sebuah kebanggaan bagi kita bersama bisa terus menorehkan prestasi untuk sekolah,” ujar Sensei Chika.

“Terimakasih untuk dukungan kepala sekolah dan seluruh majelis guru yang terus mendorong agar anak-anak kita bisa terus berprestasi tidak hanya akademik, namun juga non-akademik,” tambahnya.

Sensei Chika juga berharap dengan keikutsertaan peserta didik di festival Nihongo Bunkasai dapat memotivasi mereka lebih giat mempelajari bahasa dan budaya Jepang lewat berbagai aktifitas di Japanese Club.

Berikut daftar nama siswa SMKN 1 Baso peserta Nihongo Bunkassai XVIII;

1. Azhar Roya Ruffi (XI MPLB) – Lomba presentasi

2. Fachrul Alfikri (X MPLB) – Lomba Anime

3. Anisa Humaira (XI Kuliner) – Lomba Anshotaikai

4. Teguh prasetyo (XII TSM), Habil (XII TSM), dan Afifah Nabila (XI kuliner) – Lomba Akustik